Кто такой протопоп Аввакум. Какие работы он написал и какое значение они имеют для общества. Чему учат его сочинения.

Главные сочинения протопопа Аввакума и их значение

Аввакум Петров — священник Русской церкви и писатель. Имел сан протопопа — высшее духовное звание в XVII веке. Аввакум был противником церковной реформы, и за это его неоднократно ссылали. Всегда проповедовал и оставался верен своей позиции, принял мученическую смерть. Он оставил несколько сочинений, которые имеют большое значение для культуры.

Наиболее известные сочинения

Всего Аввакум написал около 60 разных работ. Большинство сочинений имеют нравоучительное направление. Главной работой считается "Житие протопопа Аввакума". Это автобиография, где автор предельно честно рассказал о своей жизни, начиная с рождения и заканчивая ссылкой в Пустозерске. Пятнадцать лет своей жизни он провел в земляной тюрьме, его кормили хлебом и водой. Все это не сломило веру Аввакума. Автор задумывал свое сочинение как манифест старой веры. Через текст он обращался к союзникам и показывал, как важно следовать своим словам. Однако "Житие" не только поэтому выделялось на фоне других произведений. Его особенностями являются простой язык и эмоциональность.

Именно через "Житие" можно почувствовать дух того времени. Помимо этого сочинения, Аввакум написал послания разным людям. Так, он обращался к страстотерпице боярыне Морозовой и ее союзницам. Его послания выражали восхищения к ним и звучали как церковные гимны. После их смерти протопоп написал "О трех исповедницах слово плачевно". В этом тексте торжественные речи переплетались с задушевностью. Аввакум действительно скорбел по своим духовным соратницам.

Имеет большое значение и "Книга бесед". В нее входило 10 рассуждений на разные темы. Например, первая посвящалась Никону и церковной реформе. В ней автор призывал отказываться от перемен. Пятая беседа посвящалась внешней мудрости, в ней Аввакум запрещал людям уподобляться Богу и рассказывал, что славить можно только Его и Сына его Иисуса Христа.

Были и другие сочинения протопопа. Они показывали, что такое настоящая вера, которая не прячется за витиеватыми фразами. К 400-летию со дня рождения в Боровске Аввакуму поставили памятник.

 

  • Создано .

Нас можно найти в соцсетях


© 2020 avvakumborovsk.ru Все права защищены