Памятник духовному писателю, одному из родоначальников новой российской словесности, протопопу Аввакуму выполнен из классической бронзы высотой более трёх метров. Позади него — пятиметровый Голгофский Крест. Постамент сделан из красного и черного гранита с линией разграничения, означающей раскол русской церкви в 17-м веке. Красный цвет символизирует казнь священномученика через сожжение заживо.
Работу архитектора Олега Молчанова первоначально планировали установить в Москве рядом с духовным училищем старообрядцев. Однако памятник перенесли в Боровск — один из старинных центров старообрядчества. Установку памятника профинансировал меценат Сергей Кондрашов. Как отметили на церемонии, такой поступок говорит о возрождении традиции русского меценатства.
Это исторический день для нас, поистине историческое событие, к которому мы начали готовиться несколько лет назад. Этот город освящен стопами священномученика Аввакума. Эта земля знала многих, кто хотел сломить святую веру, мы не дрогнули и сохраняем традиции, которые ценой жизни отстояли наши предки, начиная с самого протопопа.
Протопоп Аввакум — это не только священномученик, но и один из основателей российской литературной словесности. Вклад этого человека в культуру огромен. Я очень признателен скульптору, меценату Сергею Кондрашову, без которого это большое дело тоже было бы невозможным. То, что этот памятник появился здесь, в культурном и религиозном центре России — Боровске, для нас большая честь и историческая справедливость.
Глава региона и митрополит осмотрели благоустроенный парк, центром которого стал памятник. По словам руководителя Боровского района, на месте площади два года назад был пустырь — развалины котельных, ангары. Благодаря национальным проектам и программам благоустройства здесь смогли создать новую общественную территорию.
Гости также посетили собор Покрова Пресвятой Богородицы, сейчас здание реставрируется. В соборе для защиты от влаги сделали зашивку оконных проёмов, обновили покрытие куполов, установили кресты.